2017年4月27日 星期四

Day3 令人震撼的大自然 @ Iceland ~ 冰川健行(Skaftafell、Falljökull glacier)、冰河湖(Jökulsárlón)、住宿Apotek Guesthouse

早晨,走出小木屋,看著一夜雨後濕漉漉的地板,及被濃霧遮住的遼闊平原,我們有點擔心今日的冰川健行是否會取消.....


但,一來冰島天氣變化很快,或許之後會放晴;二來也沒其他聯絡方法,就提早到集合地點看看吧,如果活動取消,也好早點安排接下來行程。


結果出發沒多久,雨又開始直直落(oдolll).........
途中,我們經過很大一片寸草不生的黑色地帶,那是2011年Grímsvötn火山爆發後,熔岩流向海口所造成的荒地
沒錯,就是那近100多年來最大規模噴發,大量火山灰造成歐洲航班大亂一段時間的那座火山-Grímsvötn,冰島最活耀的火山之一

看著四周毫無生機的荒地,再看看遠方在大雨薄霧中若隱若現的山頭,內心,充滿著敬畏......(內心小劇場:是到了.....魔多嗎? (・A・))
荒蕪一片
終於,雨停了。
眼前景象也讓我們興奮的迫不急待衝下車拍照留念,紀錄,和冰川的第一次見面!(是的,後面幾天還會見好幾次面💗)

見到第一眼,那種感動,難以用筆墨形容.....

見到冰川後,代表我們要去的Skaftafell 也快到了
從Ring Road上看到標示牌後左轉,再開約兩公里就可以看到遊客中心
我們要去的集合地點Glacier Guides Booking Center很好找,就在遊客中心旁邊(另一間冰川健行Icelandic Mountain Guides的集合點也在一旁)
戶外雖飄著細雨,但Glacier Guides表示這樣的天氣不會影響行程(因為這濕的程度和到冰川上爬完的結果是差不多的😅),我們有另外詢問早上的大雨會不會有安全上的疑慮,結果他們說早上這裡沒雨,而且風也不大,是很好爬冰川的天氣!(那我們一路過來的大雨是怎麼回事(=ω= ;),只能說這裡的天氣真的很詭異)
走進Booking Center,整個色調讓人覺得好溫暖啊!

確定行程不變後,我們決定到一旁的遊客中心補充點熱量啦~

遊客中心
裡面依舊大部分是冷食(好想吃熱騰騰的東西啊~),還好有羊肉湯可以暖暖胃。
感覺下午應該會消耗很多體力跟熱量,要吃飽飽才行!
從餐廳的玻璃窗看出去,就可以看到有條冰川在不遠處,窗外的小徑似乎可以走近去感受它的壯麗.....

為了今天的冰川健行,我們可說是裝備齊全,當初Glacier Guides建議的用品清單,幾乎都帶了,保暖衣褲手套帽子飲水相機防水外套褲子登山鞋等但,我們特別準備的登山鞋到現場時被說不能穿去爬冰山,不管它是專業登山鞋還是業餘登山鞋、有沒有黃金大底防不防水或是鞋頭有多硬,他們一看不是高筒的鞋子就不行!爬冰川有它的危險性,穿高筒的才能保護腳踝!!低筒的鞋,冰爪也不好固定既然如此,那就只好現場租囉~(登山靴租借費用是ISK1000,除了靴子之外,防寒的外套褲子也可以租借)
鞋帶一定要綁緊,避免在冰上走的時候鬆脫
鞋子搞定後,就到外面拿好工具,準備出發啦~
恩,真的有冷!
冰爪的大小,他們會在出發前一個一個先幫我們調好
G的腳太小,嚮導把冰爪調到最小套上去還是鬆的😆
全副武裝,每個人都要顧好身上每一件保護自己的工具!上車,Go!


我們所在的Skaftafell是Vatnajökull國家公園的一部分。而Vatnajökull icecap(冰帽)是冰島最大的冰川,覆蓋了冰島約8%的面積,也是歐洲體積最大和面積第二大的冰川,其和周圍地區組成的Vatnajökull國家公園,是歐洲最大的國家公園。Vatnajökull icecap下有數個火山,之前造成許多機場關閉的Grímsvötn火山就是其中之一

今天Glacier Guides要帶我們去爬的Falljökull glacier (Falling Glacier),是從Vatnajökull icecap下來的冰河。而目前為止我們所看到的冰川,應該都是源於Vatnajökull icecap,只是以比例來說,算冰山一角而已


從Skaftafell到Falljökull glacier車程約10幾分鐘。
下車再次檢查裝備,安全最重要!
下車後,還有一小段路要走.......
一路上都是黑色岩石跟繽紛的苔癬植物

嚮導說,因為火山的關係,黑色,是他記憶裡的冰島,是冰島的代表色(難怪冰島航空的制服是黑色呀~),也是冰島"該有"的顏色。貧瘠的火山岩建構出來的土地,配上在這惡劣環境下才能生長的苔癬植物,是原來冰島的樣子。但,幾年前政府為了增加土地的經濟效益,改善土壤酸化,規劃了幾個地方,引進並種植Alaskan Lupine,希望之後能在這瘠薄之地種點什麼
沒想到,Alaskan Lupine頑強的生命力在短短幾年就已生長超過原本規劃的區域,進而遍布整個冰島(夏天時是片紫色花海)雖有改善一點規劃區域的土壤,但其強韌的生長方式,反而影響了冰島原有的物種。這弊大於利的政策,發現時為時已晚,現在幾乎整個冰島都有,想除也除不掉,不只景觀,連整個生態都因為它而有了些改變。嚮導說到後來有點感慨......
這景色,真的很特別💗原來冰島的樣子
真心覺得這苔癬植物好美~(又在幻想是不是有小精靈的吧 XD)

這段路不短也不長,慢慢接近我們所認知的冰川起點。
旁邊我們以為的湖,上面漂著碎冰......不過,這些我們眼前看到的景象,在去年,甚至幾個月前,其實完全不同!
嚮導說,一兩年前,我們今天下車的地方才是這條冰河的起點(驚!差那麼遠!!)
旁邊的小山頂上,都還能清楚看見冰河前進後退時所刻劃出來的痕跡!
(原本的冰河是那麼厚的!但.....都沒了😔)
他說,全球暖化的速度太快,冰河消蝕也越來越快。(指著旁邊的小山)原來那麼深的冰河,幾個月就消失了!他們為了減緩冰河融化的速度,有做一些保護措施,如在冰上覆蓋一層砂,讓溫度可以下降的慢一點(難怪沿路看到有些地方積著一堆較顆粒較小的黑色細砂,跟我們所經過的石塊區不一樣)。不過,再怎樣的保護,也敵不過全球環境的改變。
(聽了,好難過.......)
覆蓋著一層砂......
接著他要我們看向前面的一個冰蝕洞,本來以為他要跟我們介紹這個景觀多獨特多美之類的,沒想到他說,前方那個洞,一個月前才出現,本來只是一個小小的口,現在已經那麼大了。他們發現時馬上在上方鋪了層砂,但仍無法停止它繼續擴大.....以這樣的速度,在差不多再一個月,上方就會坍下來了........而這條冰河,或許,幾年內就會消失.......(´;ω;`)
心情好沉重阿,全球暖化對環境造成的改變,來到這裡,感受又更明顯了!


另外,因溫度強風下雪等影響,冰河上的地形狀況變化太快,今天走過的路線明天就無法走了,為了安全,每天一早他們都會有一組人先上去探勘地形及開道,確認冰層厚度及路線,或將難走的地方鑿出冰梯,以利一般人行走
提醒我們,冰川活動還是有一定的危險,要注意安全!
這個警告牌下,已是厚厚的冰
該套上冰爪囉!
穿上冰爪,每一步都要踩得更沉更重,讓爪子吃進冰裡,才不會滑倒。(嚮導跟G說,妳的體重比較輕,要比一般採得步伐更大力,冰爪才能抓進冰裡。G爬完這趟,已鐵腿)

接下來的路程到嚮導覺得安全的停留點前,都禁止拍照,為了要我們抓緊鐵撬,注意腳下情況,踩穩每一步,怕我們會因拍照而忽略了危險

走了一段之後.........
和嚮導的拍照時間(≧∇≦)
不時有大裂縫及不知多深的水窪


背後這些大小裂縫是因冰融化還是冰河擠壓造成的?
原本,我們要越過一個大坡,再往冰川頂上爬,但嚮導收到帶著前一組上去正要下來的同事回報,上面的風勢越來越大,可能晚一點天氣就會變了,現在上去有風險。很慎重地跟我們說明情況,詢問我們行程變動的意願,如果照原定計畫,他們還是會帶我們上去,只是如果狀況不對就要馬上往回走;如果願意改變行程,他們還是會帶我們看其他特別的冰川景觀,及不同的體驗

全部團員都很有共識的想要安全體驗冰川健行,雖然有點可惜,但還是不冒風險往上了
原本,我們要繼續往上走......

沒辦法上去就來跳躍吧!(///▽///)
總是要深刻感受一下!
冰川前緣,看似鋪著一層細砂,但其實不管是冰還是水,都非常純淨剔透

想喝喝看嗎?!
來體驗一下當年維京人在冰上是如何喝水的吧!
乾淨到看不出來水在鐵撬底下流
這樣的喝水方式是?為了怕濕?為了不要滑倒?比較MAN(๑>∀<๑)
不專業示範XDDDD
冰河水,好甜!💕

雖然接近冬天了,但走在冰川上,仍感覺得出來她慢慢的在融化......大大小小的水窪或冰蝕洞......
就這樣,慢慢的,慢慢的,在消失......
這裡已融出個深洞
水,仍持續在流著.......
來個攀爬,過個冰洞,這次的冰川健行,就接近尾聲了。
我們另一位美麗的嚮導

這趟旅途,體驗很多,心裡的感受更多!

這樣的美景下,一部分是對原有生態的破壞,一部分是全球暖化的警示......
大自然,越來越脆弱,而我們,能做些甚麼?!

很感謝帶領我們的兩位專業嚮導,讓我們在冰川上玩得安全又盡興;對於我們提出的各種問題,也都詳盡的解說,真的受益良多  


回到
Glacier Guides Booking Center,歸還完用具跟鞋子後,可以在裡面泡杯熱咖啡或熱可可去去寒,順便回味一下今天所經歷過的一切😉


外面天色已漸漸暗了,而我們離今天在Höfn的住宿點Apotek Guesthouse還有約兩小時的車程,得趕緊出發!

雖然,很不想在天暗又沒路燈的情況下開車,但,途中經過Jökulsárlón冰河湖怎麼可能不下車看看呢!
Jökulsárlón算是一個冰河潟湖,也是個因全球暖化之後的產物,氣溫上升,Vatnajökull icecap大量融化,於1934年出現了Jökulsárlón。至今,大環境的情況沒有改善,甚至更惡劣,冰河湖也越變越大。

我們在天黑前一刻抵達,遊客不多,遠處的山已被濃霧壟罩,身旁的空氣越來越凍,看著眼前湖面上飄著的千年浮冰,那一刻,時間似乎也跟著凍結,好靜.....好靜........
眼前的畫面美到讓人忘記呼吸,能想像天氣好時,這景色會有多美不勝收!(我們有試著找尋海豹的蹤跡,但真的太晚了,牠們應該都已進入夢鄉😆)



住宿 ~ Apotek Guesthouse


當我們抵達民宿的時候,天色已暗,民宿門口掛著"如要住宿請撥XXXX-XXXXX(電話)",驚!我們沒有工具可以打電話,而那麼晚了,鎮上的商店跟加油站都早已休息,四周漆黑一片,要去哪借電話打呀!!😖
在門口躊躇了一會,發現門沒有鎖,我們決定先到裡面碰碰運氣,看有沒有好心人可以幫忙 

一路到櫃檯,果真都沒人,正在公共區域等待看有沒有機會遇到其他房客時,有兩個人走了進來.....
打完招呼後得知,他們也是剛到沒多久要進來入住的房客,之前已用櫃檯的電話連絡民宿主人,她等等就會到了!(喔耶!得救!!)

民宿主人來時,我們有跟她說不好意思,我們這麼晚到,讓她還跑這一趟,她說:沒關係的,本來大家抵達的時間點就不一樣,到了就自己進來,民宿的門都不會鎖(只能說冰島治安真好!),電話留在桌上就是給需要的人用,她就住在這附近,有時半夜有人打來說要住宿,她也會過來(人怎麼那麼好!!)。聽到我們的稱讚,她笑著說,不然半夜讓人待在外面,那人會很冷的!(///▽///)

Höfn小鎮是個漁港,最著名的就是龍蝦了,可惜我們這天太晚到,隔天必須早離開,搭不上有名龍蝦餐廳的營業時間 。Apotek Guesthouse位於Höfn鎮中間,離港邊也不遠,隔天一早我們還跑到海港看日出哩!這間是我們所有的住宿裡,唯二可以收歐元的民宿之一(另一間在Reykjavik市區)。才成立一兩年的新民宿,處處呈現出來的都是簡約明亮乾淨
空間大又乾淨的浴室,還有花灑!(冰川健行後在這洗個澡真的太舒服了!!!)

民宿的公共區域有水果跟可沖泡的熱飲等,讓有需要的房客能隨時享用

跟民宿主人借用廚房,煮個簡單的晚餐,我們決定早早休息。雖然冰川健行完有點累,但我們仍決定睡幾個小時後起床,外出,看有沒有機會追到極光!因為之前不知在哪查到,太陽升起來前看到極光的機率很大,加上今晚天氣無雲(終於好天氣了!),極光指數又高(冰島極光指數查詢網站),一群人興致勃勃明天清晨一定要看到極光!

(後來發現在冰島看極光根本不用那麼辛苦(o'ω'o),但這又是另一個故事了......)

這間民宿有附美味早餐,能補充滿滿能量再出發!

乾淨、舒服、地點方便、早餐美味、民宿主人人又超好!相當推薦來Höfn可以到這裡落腳。
人很好的民宿主人



咦!怎麼跳到隔天了?!
要趕緊來睡,才爬得起來追極光呀!!
晚安~😴

























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