2017年11月21日 星期二

Day4-2 東冰島峽灣之旅 @ Iceland ~ Djúpivogur(Eggin í Gleðivík、Mt. Búlandstindur)、Stöðvarfjörður(Patra's Stone and Mineral Collection)、Seyðisfjörður、住宿Nord Marina Guesthouse

進小鎮之前,遠看覺得很有趣的房子≧∇≦(是鳥嘴臉嗎?)
經過連續的砂石山坡後,終於,轉個彎,我們到了進入峽灣後的第一個小鎮-Djúpivogur


靜謐的漁港小鎮,不知道是不是因為接近淡季的關係,從我們入鎮繞了一圈到離開都沒見到任何人😅,連居民都沒有,更不用說有開的商店了!(原本以為Information Center推薦的景點,至少會有一點人的,哈哈)
Djúpivogur附近被推薦的景點之一,就是這個-Eggin í Gleðivík,由冰島藝術家Sigurður Guðmundsson照著當地不同鳥類物種的蛋,所製作的花崗岩鳥蛋型裝置藝術品,每顆形狀顏色略有不同,總共34顆沿著Gleðivík碼頭海岸整齊的排列著,各自代表著當地34種不同的鳥類
晃了晃不大的小鎮,原本想要找間餐廳吃飯,但真的沒有一間店開門,也沒有任何人影(奇怪,明明有車停在港邊或是路邊,但就是沒看到人= =" ....難道!這個小鎮是個虛構的場景!!((喂~電影看太多(=゚ω゚)ノ))
小漁港
離我們今天的住宿地點還有一段路要走,找不到吃的,但讓我們在這繽紛的小漁港旁找到了廁所,短暫停留,就繼續上路囉~
在漁港旁的這間屋子,可以看到洗手間的牌子,入口就在邊邊!
Djúpivogur附近另一個著名的景點就是-Mt. Búlandstindur,一座金字塔形的玄武岩山,冰島最美麗的山脈之一,介於兩個海灣Berufjörður和Hamarsfjörður之間,離開小鎮約五分鐘就會看到。(其實聽說從鎮上就可以看到了😆)
一邊介紹形成的方式,一邊介紹附近的歷史跟人物
路邊空地一角,木桌木椅,讓我們可以靜靜欣賞眼前的美~
獨特山形映上天空和水面的藍,眼前一片寧靜配上溫暖陽光,如果有時間,帶本書,可以在這坐上一個下午.....(幻想中)
看介紹,Mt. Búlandstindur除了本身的美著名之外,也是冰島重要的電力中心之一,和當地部分宗教歷史的主要發生地
山前的幾戶人家,擁有這得天獨厚的美景
離開神山,我們先繼續沿著Ring Road走到Breiðdalsvík,在這裡,一號公路會繞進山裡,然後直通到東部大城Egilsstaðir,大部分的遊客也會這樣走,因為,峽灣的路繞進繞出,時間真的比較久!
但,我們決定到Egilsstaðir前,多去拜訪一個峽灣小鎮-Stöðvarfjörður,因為遊客中心的小姐跟我們說,那裏出了一個在東冰島非常有名的人,她終其一生蒐集了很多東西,過世之後,家裡變成了個小小蒐集博物館,開放供人參觀
地圖在Information Center都可以買到或拿到喔~

為了到那傳奇人物的家裡看看,我們到Breiðdalsvík後,就離開Ring Road,轉向96號公路,沿著峽灣繼續走。等拜訪完Stöðvarfjörður之後,開車走96號公路再往北接92號公路,就可以到東部大城Egilsstaðir了

其實這一路上,也有幾個可以看到冰島國鳥-Puffin的點,但因為我們到的季節不對,所以沒看到
穿越峽灣(在灣上),兩邊都是水

即將到峽灣口
灣內美景
Stöðvarfjörður是個很小的漁村,和其他峽灣小鎮一樣,四周被山圍繞著。一進村沒多久,就可以看到在路圓環中間有顆石像,是當地人為了紀念收藏家 Ljósbjörg Petra María Sveinsdóttir所刻制的。而我們要去的Patra's Stone and Mineral Collection就在附近

Petra女士從1946年開始認真收集石頭,總共收藏了80多年。開始收集的前幾十年,她是在離家算近的Stöðvarfjörður山蒐集石頭(其大部分的礦物收藏來自於此),因當時東冰島的交通仍非常原始,道路尚未開發,她主要都是步行去找石頭,所以範圍非常有限,後來才慢慢擴大到東冰島其他區域
也因為她的收藏,發現了許多珍貴稀有的礦石,對當地的生物地質及環境研究都有很大的幫助
一走進去,戶外滿滿的礦石,據說因為收藏太多,室內放不下。一旁還有冬天時,戶外被大雪覆蓋的照片,每年春天的整理都是一大工程哩!

除了收集石頭外,裡面還有兩間小屋子放滿了Petra女士其他的收藏品和簡介。
主屋裡更是滿滿的珍品!
美麗的玻璃屋,連著主屋,這心曠神怡的空間,讓人很想就沖杯咖啡拿本書繼續待下去了!


告別了Petra女士的家,在往東部大城Egilsstaðir的最後一個峽灣,我們看到了一圈一圈的環狀物,整齊排列在水面上,這是我們一路過來第一次看到這樣的裝置(之後的路上也沒再見過),不知是否在養殖甚麼水產
對面似乎就是另一個小鎮,好多房子聚集
在這就要離開蜿蜒的96號公路,轉接92號公路,穿山越嶺,一路北行!
這段92公路上的景物較無太大的變化,秋色山景和涓涓細流


終於在約1小時過後,Egilsstaðir到了!
只是今晚的住宿點我們選在Egilsstaðir東邊的峽灣小鎮Seyðisfjörður,離Egilsstaðir還有半個多小時的車程,看著漸漸昏黃的天色,我們得趕點路才能在天黑前到民宿了

簡單繞了一下Egilsstaðir,就踏上了往Seyðisfjörður的路,有點期待,因為這條山路的後半段,是電影<The Secret Life of Walter Mitty>裡,Walter Mitty在冰島溜滑板的那一條
車才開上前段陡峭蜿蜒的上坡後,已讓我們覺得,這又會是個不一樣景致的開端

果不其然,這段路真的好美呀!
越過山頭前可以俯瞰東部大城Egilsstaðir(可惜熱鬧的那面因為面對著太陽的強光,無法順利留影),一望無際,直到遠方長年積雪的山
抵達山頭後,景色又全然的轉變
部分殘雪,閃著神祕寶石藍又繽紛的河水/湖水,搭配著少數僅存的夏末綠意,現場的景象,讓我們彷彿到了另一個空間,那美藏著神祕,震撼的感覺難以形容


 看似沒有動物出沒跡象的山頭(當時也只有我們一輛車),路旁卻不時出現"小心麋鹿"的牌子,我們知道那是要警告車輛如撞上體型那麼巨大的動物是多危險,但我們還是掩不住興奮,沿路除了欣賞美景之外,還睜大眼睛找哪裡有麋鹿😆
但有可能天氣還不夠冷,完全沒有發現那神秘動物的蹤跡

穿過如假似真的美麗山頭,山這面的景色似乎更"綠"了點,秋天的氣息似乎還沒完全越到山的另一面
這條九彎十八拐的下坡山路,就是Mitty在冰島溜滑板的那一條呀!而峽灣小鎮Seyðisfjörður就在路的盡頭
眺望Seyðisfjörður,周圍群山圍繞,對外聯通道路只有從Egilsstaðir越過山的這條,其看似與世隔絕的獨特地理位置,更增添了它的神祕感,讓人更想一探究竟!
就是這條蜿蜒的山路呀~

我們沒帶滑板,但已很能感受到電影中Mitty從坡上滑下的速度感,和整路的美


Seyðisfjörður

看介紹,Seyðisfjörður是以古老的木質建築聞名,於1848年開始有挪威的漁民在這裡定居。目前鎮上還保有當時的街道和木造建築。不只如此,在第二次世界大戰期間,Seyðisfjörður還被用作英軍/美軍的基地,聽說整個峽灣仍可看到部分遺跡,還有個沉沒郵輪在峽灣底。

原來,雖然Seyðisfjörður的地理位置很特殊,交通只有一條聯外道路,但它在東冰島卻是個很重要的漁港!
這裡應該就是Walter Mitty滑板溜下來後停的那個點
另外Seyðisfjörður似乎也是東冰島很重要的藝術文化重鎮,小小一個地方有博物館、藝術中心、一些藝術工作室、以及東冰島唯一的兩間電影院,7月還會有藝術節在這裡舉辦哩!
我們到的時候還看到郵輪在這裡停靠,有遊客下船,船上似乎也在辦活動,可見這裡應該是個很著名的觀光點,以及峽灣底應該很深,豪華郵輪才開得進來!

住宿 ~ Nord Marina Guesthouse
我們今天的住宿點不在鎮中心,抵達Seyðisfjörður後還要再往峽灣口開幾分鐘才會到。
翌日清晨才拍的民宿外觀

這間民宿就在灣旁,外觀看起來雖然感覺有點歷史,但屋內整齊乾淨舒服,屋外的景色很美!check-in時,覺得櫃台接待我們的先生好維京人啊!
屋內有好多驚喜!
我們的房間是在櫃台及公用廚房餐廳的隔壁棟,小巧房間,共用衛浴。

這間雖然是我們到冰島第一間住的共用衛浴及廚房的民宿,但,依舊是好乾淨整齊,廚房餐廳的公共空間很大,廚具設備也很齊全!
公共空間裡的擺設,也有很多小巧思
在古老的巨大地球儀上,找到了寫著Formosa的台灣💗

長途跋涉了一整天,趕緊簡單煮個晚餐果腹,本想說趁著今晚天氣不錯極光指數又高,天黑之後出去碰碰運氣,但依舊無功而返,極光應該都被群山圍住了,加上入夜後的小鎮也都休息的很早,我們就不再硬撐,趕快回舒服的民宿睡覺啦!

晚安~明天再早起看看這美麗又神秘的Seyðisfjörður
(清晨的小鎮及民宿外風景請看這裡)







































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